注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

醉落魄 【原创】 探望砥砺同窗  

2014-02-26 13:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五年前,八老游台湾何等风光。如今又有芷华病倒,携锦芳元宵去燕山探望。回忆几十年同窗情谊,再好的元宵也吃不出滋味!再聚会旅游恐怕也太难了!

上元临节,早春乍暖寒风烈。
芷华砥砺悲遭蹶,痛疾瘫床、耋耋抱呜咽。

微鸿突报真情切,匆匆备礼飞车发。
燕山纵化茫茫雪,难煮元宵、五味锦芳沸。

 

 《醉落魄》,南唐李煜词有此调,载《尊前集》。又名《一斛珠》、《怨春风》、《章台月》等。双调五十七字,仄韵。据旧题曹邺小说《梅妃传》,谓唐玄宗封珍珠一斛密赐江妃。妃不受,以诗谢,有"长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥"之句。玄宗览诗不乐,令乐府以新声度之,名《一斛珠》,曲名始此。又有宋大曲《一斛夜明珠》,见《宋史·乐志》。

 

醉落魄,又名一斛珠怨春风、章台月等。格律如下: 
仄平平仄,平平仄仄平平仄。平平仄仄平平仄,仄仄平平、仄仄平平仄。 
◎ˉ◎△ ◎ˉ◎△ˉˉ△ ◎ˉ◎△ˉˉ△ ◎△ˉˉ ◎△◎ˉ△ 
仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。平平仄仄平平仄,仄仄平平、仄仄平平仄。
◎△△ˉˉ△△ ◎ˉ◎△ˉˉ△ ◎ˉ◎△ˉˉ△ ◎△ˉˉ ◎△ˉˉ△ 
注: ◎表示可平可仄。△ 表示
韵脚

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017