注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】诗的意境及炼句之管见  

2013-04-27 10:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自憩园农夫—徐久长《【原创】诗的意境及炼句之管见》
诗的意境及炼句之管见

       诗者,皆为感于物而作,是眼耳直观之体现或心灵之感悟。
       孔子说:“不学诗,无以言。”诗言志,诗传情。古诗凝炼,魅力无穷。常吟古诗,可以陶冶情操,丰富想象。
       古诗,语言凝练,意境悠远,或咏物寄情,或抒情启思,首首脍炙人口、境界高远、蕴涵哲理、令人叫绝的文字背后,都隐含着诗人当时的心情故事,诗中有画,画中有情,句结而余味未尽。诗歌是艺术创作的结晶,它追求情景交融的美妙意境,要让人领略到这妙不可言的意境美。

       王国维说:“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。”笔者认为,诗与词在意境的处理上应该是同一道理。

       作诗,可以分以下六步:
       第一步:语言准确,不用或少用生造词语。不敢想像,对一件事或物的字面意思都表达不完整,写出来的东西,怎么能称其为“诗”呢?
       第二步:平仄合律。如果写格律诗,就一定要遵从格律诗的一般格式来写,即便是古风,也有其基本的诗韵。
       第三步:结构完好。如同一篇记叙文,除了时间、地点、人物,主要有事件的起因、经过、结尾,就议论文而言,必不可少论点、论据、论证。对于诗而言,就要在“起承转合”四大要素上多下点功夫。
       第四步:炼句巧妙。所谓一字千金,便是如此道理,诗有诗韵诗魂,平铺直叙、文字堆砌,不叫诗,即使有简单的韵,也只能称其为顺口溜或打油诗。
       第五步:见解独特。要通过诗句反应出自己对事物独到的看法感受感观,不能人云亦云,嚼别人嚼过的饭,毫无意义。
       第六步:寓意深远。要在诗的字里行间,联想到或寓含到更深远的字面以外的东西,正所谓“诗在言外”,就是这个道理。

       笔者在网络间常听人说到“三味诗词”原则,颇有些道理,所谓“三味”既指:
       新味——利用不同角度,体现时代气息,反对人云亦云,拼凑堆砌。
       韵味——提倡反复推敲,追求优美意境,反对平白如水,一味泥古。
       趣味——提倡以小见大,充满生活情趣,反对抢大求全,枯燥呆板。

       那种矫揉造作、艰涩难懂、标语口号、假大空全,对作诗而言,是要不得的。

       想多说一说炼句,关于旧体诗词的炼句,历来为诗人们所重视,我国当代老一辈诗词专家王力先生在其专著《诗词格律》一书中,设专门章节予以阐述。现摘录整理其要与诗友共享。
      炼句是修辞问题,同时也常常是语法问题。诗人们最讲究炼句;把一个句子炼好了,全诗为之生色不少。
      炼句,常常也就是炼字。就一般说,诗句中最重要的一个字就是谓语的中心词。把这个中心词炼好了,这是所谓的一字千金,诗句就变为生动的、形象的了。著名的“推敲”的故事正是说明这个道理的。相传贾岛在驴背上得句:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”他想用“推”字,又想用“敲”字,犹豫不决,用手作推敲的样子,不知不觉地冲撞了韩愈的前导。韩愈问明情况,明白是深夜访友,就帮他决定了用“敲”字。这个“敲”字,也正是谓语的中心词。
      谓语中心词,一般是用动词充当。因此,炼字往往也就是炼动词。现在试举一些例子来证明。
      李白《塞下曲》第一首:“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。”“随”和“抱”这两个字都炼得很好。鼓是进军的信号,所以只有“随”字最合适。“宵眠抱玉鞍”要比“伴玉鞍”、“傍玉鞍”等等说法好得多,因为只有“抱”字才能显示出枕戈待旦的紧张情况。
      杜甫《春望》第三四句:感时花溅泪,恨别鸟惊心。“溅”和“惊”都是炼字。它们都是使动词:花使泪溅,鸟使心惊。
      毛泽东《菩萨蛮·黄鹤楼》第四句:龟蛇锁大江。“锁”字是炼字。一个“锁”字,把龟蛇二山的重要地位充分的显示出来了,而且非常形象。假使换成“夹大江”之类,那就味同嚼蜡了。
      当然,也不仅仅是动词可以炼字,形容词和名词,当它们被用作动词的时候,也往往是炼字。
      形容词即使不用作动词,也有炼字的作用。

 (遵义市诗词学会诗研会上的发言)
徐久长
2013-4-26
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017