注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】人到无求品自高  

2012-04-07 18:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵花园《【引用】人到无求品自高》



       

             人到无求品自高 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

      事能知足心常泰,人到无求品自高。这是清代文学家纪晓岚的先师陈伯崖撰的一副联书。它告诫人们要舍弃功利与浮躁,不为外物所羁绊,不为浮云遮双眼,从而获得一种超脱物外的自在与宁静。“人到无求品自高”是我的人生座右铭,几十年来时刻提醒着自己,得到时别得意忘形,失去时别怨天尤人,顺境时要善待别人,逆境时要善待自己。它让我获得了一种面对人生的超然与洒脱。         

 

 人到无求品自高的“无求”,既不是人生的不思进取和漫不经心,也不是心灰意冷和垂头丧气,更不是一筹莫展和难掩烦闷的消极态度和庸人哲学,而是激励人们以宁静致远、淡泊名利的心态,达到人生精神境界更高的追求。“求”是人生品格的体现,但是为事在人,淡泊的人生虽然没有轰轰烈烈的扬名内外,也没有显赫的地位,可它的确是人生所渴望而又难及的崇高境界。

 

 人到无求品自高,是一种胸怀、一种信仰、一种品格,更是一种心态。它需要时间的磨砺,人生的锤炼,生活的洗涤,从而达到心境如水的淡泊心态。这种心态是无求中的平凡孕育着无尚的伟大,它能超脱出欲望的需求而追求品德的完善,其人格便会自然而然地提高。不降其志,不辱其身,无为而无所不为,有所不求才能有所追求,这就是“无求”的最高境界,更是对人生追求在深层次上的定位。

 

       人到无求品自高 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 淡泊以明志,宁静而致远。面对复杂的人生,需要无所求的淡泊。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云舒云卷。只有经历人生坎坷崎岖中的颠沛流离,经历茫然失意中的迷惘困惑,经历风云莫测中的繁华盛衰,经历茫茫岁月中的潮起潮落,才会在“人到无求品自高”境界中,让自己的心灵慢慢地得以升华。

 

 人到无求品自高,功和利,不可趋之若鹜;名和财,不必为其所累,更不能尽收囊中。一个人做到了无求,才能放弃了心中的杂念,清空心灵里的世俗生活积存下来的枯枝败叶。当你自己突然有所感悟掸去心灵封尘的时候,便会最大限度的获得生命的自由和独立,收获未来的光荣与辉煌。这时你会发现,生活原来可以是另一番景象。

 

 人到无求品自高,是一种超脱,是一种淡然,是一种勇气。超然物外,像白玉兰那样,卓尔不群,纤尘不染,带着某种孤傲与矜持,超然于世俗之上。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在这流传千古的诗词歌赋中,让人们懂得了淡泊以明至,学会了宁静而致远,体会了海纳百川、有容乃大,感悟了壁立千仞,无欲则刚。

 

 我不在乎生命中经历的酸甜苦辣,却很在乎人生中得到的关心和感动,我不完美,但我珍惜生命中一起行走的朋友。我会用一种淡泊的静心,体会“无求”的境界,充盈着云水悠悠的好心情。如果我们能以这种最美好的心情来对待每一天,清淡明志,雅淡抒节,平淡处世,随缘而安,得之不喜,失亦无忧。坐看云起,笑看沧桑,我们的人生一定会精彩纷呈,阳光灿烂,洋溢着快乐与希望。

 

                  人到无求品自高 - 小雨点 - 让心自由飞翔

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017