注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】治国就是治嘴  

2012-03-27 13:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马悟东《治国就是治嘴》
       为什么说治国就是治嘴呢?说治国就是治嘴,包含两层含义:一是嘴是要吃饭的,一定要让老百姓吃饱,人人有饭吃,大家都吃好。这是前提,也是最重要的一条。二是要注意教育引导老百姓管住自己的嘴,多说对国家人民有益的话,少说抱怨无益的话,尤其还要阻挡一些人胡说八道。《左传》里有句话:防民之口,甚于防川。这句话是说老百姓的怨言一旦决开比江河的洪水泛滥起来造成的危害还要严重。
       其实,这两条是相辅相成的,缺一不可的。但是,落实第一条是要靠扎扎实实做的,要真抓实干,而且是首先要让老百姓吃好,然后才是自己的嘴。我们去看看像隋文帝、毛主席这些开国领袖,为了让老百姓过上好日子,自己的日常生活非常节俭,非常艰苦,他们的生活甚至不如常人。他们是先人后己,他人第一,是说到做到的呀。中国人都向往大唐盛世,而唐朝的贞观、开元年间,凡当官的都穷,大多都租房子住,穷当官的,穷当官的,大家都这么称呼他们。宰相房玄龄和监察御史魏征两人死时家里没有挺尸的地方,宰相姚崇当宰相一辈子一家人都租住在破庙里。为什么他们如此受穷还要干呢?古人认为,做官是求名的,你有了名,利就要少得一点。不能两头你都占了,那是会伤天害理的-----就是物极必反的道理。而我们现在正好是反过来了,我们是唯物主义者,我们什么也不怕,我们是名利双收,争名又夺利,一事当前先替自己打算,先满足自己的嘴,公开把自己视为特殊利益群体,高居于群众之上,甚至作威作福。从政府机关、国有企业事业单位看,富人都是做官的人,属谁官大谁最富。这叫什么中国特色的社会主义?连封建主义都不如。当然,这一条做不到了,其他我就不说了。想管住老百姓的嘴,那是徒劳的;想发展好,也是不可能的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017