注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

七律 【原创】 西陵轶事 兼和小溪君  

2011-09-05 23:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

串联徒步到西茔,数九寒天睡马棚。
皇帝灵魂凝易逝,宫妃夙愿咏宁氓。
乾坤聚秀苍松古,日月争辉吉壤盈。
四十三年如矢箭,暮秋笑忆早春情。

         注:43年前,我们七个大小伙子徒步串联赴延安,途径清西陵。外边鹅毛大雪,我们睡在马棚的草垛里,雪花落在脸上,好不惬意。山里很苦,顿顿喝稀粥。幸亏都是男生,一路上潇洒不止.......甚是好笑。

小溪君原玉:

       易县看黄帝陵,感受与平常不通。当从卫星地图看清西陵时,才领悟帝陵别于百姓陵墓的奥妙,但仍有疑惑,西陵均不在一向地脉上,有感于此特写:

 

环山只为藏西陵,绕水不知今景胜。

左有龙沙高耀起。前无近岸再平恒。

清儒府深施专业,雅士平庸疑絮凝。

点穴数坨谋奥妙,冢荒异处展其能。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017