注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

七绝 【原创】 邵雍梅花诗 兼和天宇新至尊先生  

2011-09-12 17:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十首梅花卜筮诗,千年料事早先知。
文王敬仰周幡下,诸葛神坛欲拜师。

 

 天宇新至尊原玉:

七绝 仲秋 读邵雍《梅花诗》原创

千古梅花星斗盘,长安秋色现今残。

共城豪气烟云逝,谁将天机再次传?

 

    注一:邵雍(1011—1077)北宋哲学家、易学家,有内圣外王之誉。汉族,字尧夫,谥号康节,自号安乐先生、伊川翁,后人称百源先生。其先范阳(今河北涿县)人,幼随父迁共城(今河南辉县)。少有志,读书苏门山百源上。仁宗嘉祐及神宗熙宁中,先后被召授官,皆不赴。创“先天学”,以为万物皆由“太极”演化而成。著有《观物篇》、《先天图》、《伊川击壤集》、《皇极经世》等。

    注二:邵雍《梅花诗》有云: “如棋事事局初残,共济和衷却大难。豹死犹留皮一袭,最佳秋色在长安”。

  以下摘自网络(shuihua)

  邵雍,字尧夫,谥号康节,生于北宋真宗四年,即西元1011年,卒于神宗十年,即西元1077年,享年67岁。邵雍生于河北范阳,后随父移居共城,晚年隐居在洛阳。邵雍淡泊名利,长期隐居,名气不若三国的诸葛孔明那样家喻户晓,但是,无论从才干和品德来说,都与诸葛亮不相上下。

  邵雍不仅学贯古今、奇才盖世,而且品德温厚,待人至诚,他精于易术玄学,堪称奇才。现在熟悉邵雍及其作品的人已经不多,但在民间仍然流传着他的一些警世名言。比如人们常说的:“一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。”就是出自邵雍。

  邵雍的传世之作《梅花诗》预言了他身后近千年的中国历史重大演变。当然,和所有预言一样,他采用了十分隐晦的语言,并非很容易理解。有的部分,如果不是懂得道学的人,是不易弄懂的。下面是高人的一种解释,转贴这里,供参考:

  梅花诗十首共计不过280字。竟可涵括上千年间重大史事,历两宋、金、元、明、清,民初、民国、日本祸华以及反右、文革、拨乱反正、改革开放以至于今。基本暗合无间,令人确乎不可思议!冥冥青史,其果有先定之天数乎!《易》理深邃,于此诗可见一斑

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017