注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

楹联格律摘要  

2011-03-25 13:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联格律六要素:字数相等,内容相关,词性相当,结构相称,节奏相应,平仄相谐。

对联格律六禁忌,

 1.忌同声落脚

(1)、每边二至三个分句者,要求各分句不能全是同声落脚。

(2)、每边四个以上分句者,要求各分句不能连续三句(上下联起句及中间分语段时可以例外)或三句以上同声落脚。

 2.忌同声收尾   

 (1)一副对联不管长短如何、分句多少,都要求上联仄声收尾,即上联最后一个字(联脚)应当是仄声;下联则要求平声收尾。一般不能上联平声收尾,下联仄声收尾。(2)上下联不能同声收尾。

 3.忌三平尾或三仄尾

 4.忌孤平或孤仄

 五字以上句中,避免只有一个平声字,或只有一个仄声字(严格而言,还要除句脚外)。 

 5.忌同位重字和异位重字

同位重字,同一个字在上下联同一个位置相对,,有些虚词的同位重字是允许的。

异位重字,同一个字出现在上下联不同的位置。

 6.忌同义相对

合掌指上下联相对的语句,其意思应尽量避免雷同。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017