注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

十四行诗 【原创】 古堡殇恋3---茜茜公主  

2011-01-05 15:47:01|  分类: 欧洲游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3茜茜公主

天鹅湖玫瑰岛殇恋邂逅地,

我深知湖水中定能找到你。

浪遏飞舟畅快的淋阳沐浴,

玫瑰丛中幸福地热吻相依。

 

原谅我一个十五岁的少女,

无可奈何同样是晴天霹雳。

冷漠老公狠心婆婆总相欺,

假作欢心强忍耐不敢哭泣。

 

翱翔雄鹰翩翩少年藏心底,

海鸥痴情暗送天鹅与苏菲。

要解脱唯有死信中曾提起,

慈悲上帝啊怨我粗心大意。

 

走好表弟我发誓路德维希,

天堂地狱我们将永不分离。

 

莎翁式格律:四,四,四,二。

(中华新韵)

 
以下图文摘编于网络,谢谢!

 

十四行诗   【原创】   古堡殇恋3---茜茜公主 - shuihua - nhdyn 的博客

 

十四行诗   【原创】   古堡殇恋3---茜茜公主 - shuihua - nhdyn 的博客

 

 

    新天鹅堡,饱含着路德维希二世的匠心和刻骨铭心的情感。据说在路德维希二世入住尚未完工的新城堡时,茜茜公主送了一只瓷制的天鹅祝贺,于是路德维希二世就将此城堡命名为新天鹅城堡。现在的天鹅堡内一如百年前一样富丽堂皇,随处可见镶金的装饰和华丽的陈设,单是他那张后歌德式的木雕床,14名木匠就花了两年的时间才完成。城堡内不仅有记载了瓦格纳的歌剧巴西法尔的英雄传奇的油画,更不乏以天鹅为主题的装饰,对路易二世而言,天鹅象征着纯洁,于是,从壁画、门的把手到浴盆都可以看到天鹅美丽的身影。

    少年时的路德维希英俊潇洒,活脱一副童话王子的模样;茜茜公主清纯美丽,犹如花间仙子的神采。他们在美丽的巴伐利亚大自然中成长,诗歌与音乐是他们共同的语言,有一天,茜茜公主乘着小船,前往斯坦贝格湖中的浪漫小岛去看望她的表弟。据说,当时岛上15000枝玫瑰盛开,两人默默坐在那里品味着微风拂来玫瑰的芳香,聆听湖水心跳般的涛声。事后,茜茜公主在自己激情的诗歌中把路德维希二世比作高山上飙翔的“雄鹰”,她自己则是大海中翩飞的 “海鸥”。哪知,当奥地利国王前来和茜茜公主的姐姐相亲时,竟意外的相中茜茜公主,当他朦胧美好的爱情开始生长的时候,茜茜公主15岁就远嫁奥地利,这是他后来心中永远的痛,记忆中不可磨灭的印迹。

    茜茜公主曾为路德维希介绍过妹妹索菲公主。索菲公主漂亮且善歌,他们常常扮演共同的崇拜者瓦格纳剧中的男女主角,索菲公主爱上了路德维希二世,但路德维希二世却在婚礼的前两天取消了婚约,一直终生未娶,曾经沧海难为水,路德维希二世在给茜茜公主的信中写道,“真挚的爱和深切的仰慕以及温馨的依附感早在我还是孩童时代就已深深埋在我的心中,它使人间变成了天堂,只有死亡才能使我解脱。”
   在路德维希二世的葬礼上,茜茜公主在曾经爱恋她的表弟的灵柩前晕倒了。当时的一位记者报道说:“当她又睁开眼睛,可以说话的时候,她坚决要求把国王从棺木中取出来,她说,国王根本就没有死,而是故意这样做,为了在这个世界和他无法忍受的人们面前得到永远的安宁。”

    关于路德维希二世的死,是一个永远也不能破解的谜,1886年6月9日,经医生会诊,宣布他健康状况不佳的信息---还是那个10余年来一直纠缠着王宫的“精神病”问题。翌日,他叔父路伊特波尔德宣布行使宫中权力。第二天即派宪兵队去“新天鹅堡”抓他,被其宪兵所挡。但第三天他为避免流血,决心放弃拒捕态度。谁料,被押回以后,随即失踪了!当天晚上,也就是在天鹅堡施坦贝格湖里---那是他童年常常喂养天鹅的地方,也是她和茜茜公主曾相会的湖泊,发现了他和他的心理医生两人的尸体!他时年仅41岁。官方报告宣称自杀,但尸体被发现地方的水只有齐腰深。验尸报告暗示,在他的肺中没有呛水。许多人怀疑,路德维希二世是被人谋杀。的确,路德维希二世在理想的天堂得到了永远的安宁。因为在那里,他才能真正沉溺于梦寐以求的美丽无比童话世界的城堡里;因为在那里,他才能得到在人世间深深渴望却不能得到友谊和爱情。

    到他死时,城堡尚未最后完工。这座美轮美奂的城堡,国王并没有亲眼见到,为了保存他心底的秘密,他也未曾想让别人看到。但他也许不会想到,他一生痴迷的城堡,连同他的故事给德国带来的价值与形象,不亚于假使他当初痴迷于治国的贡献与业绩,在今天历史的评判薄里,他将永远闪耀经久不衰的光芒。否则,他的建筑狂想曲为后来的德国人所创造的滚滚财源也就成为乌有了,人世流传的关于友谊的美谈中也就会缺了他与瓦格纳的动人篇章,慕尼黑也许成不了欧洲文化名都,至于他的名字可能早就淹没在他以前和以后的众多的王公贵族之中了。 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017