注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

五律 [原创] 丁香花  

2010-04-23 14:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月夜咏诗章,春风阵阵香。
百千萬结蕾,氷冷酒纷芳。
露蜜忆初恋,清珍话凤凰。
细珠紫艳艳,碎玉白茫茫。

 

附1:道光轰动京城的丁香花诗案:龚自珍一桩情事风波2010-03-22 11:03:25   华夏经纬网

 

五律   [原创]   丁香花 - shuihua - nhdyn 的博客

龚自珍故居(图片来源:北京日报)

    事情发生在道光年间,北京城里爆出了一件轰动一时的绯闻,人称“丁香花公案”。案中女主角是清代女词人顾太,男主角则是一代文豪龚自

    顾太清,满洲西林氏,自小由家在苏州的姑父姑母抚养长大,便随了姑父姓顾。一次,才子贝勒王奕绘南游到苏州,见到了正值妙龄的顾太清,惊讶于一个满族姑娘竟然诗词可嘉,容貌又是这般明丽!奕绘着意与顾太清交往,终于纳她为侧福晋。 婚后住在京城西太平湖畔的王府里。

    可怜天妒良缘,婚后九年贝勒王奕绘突然一病不起,不到一个月时间,就抛下了爱妻顾太清和一双儿女离开人世。 那一段时间,顾太清深居简出,沉默寡言,除了安顿和教育孩子,就坐在书房里重读丈夫留下的诗词,回味美好时光。

    道光十八年,顾太清守寡的第二年,她遇到了一件烦恼事。

    杭州有个风流文人陈文述,大倡闺秀文学。这年他出资为埋骨西子湖畔的前代名女小青、菊香、云友等人重修了墓园,他那帮女弟子争相题诗。陈文述想把这些诗编集起来,取名《兰因集》。为了抬高《兰因集》的声望,他让自己的儿媳周云林去央托表姐汪允庄,向闺秀文坛之首顾太清求一首诗,以收入诗集中。汪允庄是顾太清闺中密友,她特地从苏州赶到京城,但顾太清夫君辞世只一年,没有心思写诗,汪允庄悻悻而回。

    《兰因集》刊行后,陈文述特意托人送了两本给顾太清,里面竟赫然出现了署名顾太清的“春明新咏”诗一首。顾太清觉得此事太过荒唐,便回赠了陈文述一首诗:

    含沙小技大冷成,野骛安知澡雪鸿;

    绮语永沉黑闇狱,庸夫空望上清宫。

    碧城行列休添我,人海从来鄙此公。

    任尔乱言成一笑,浮云不碍日头红。

    诗中将陈文述庸俗鄙劣的神态刻画得活灵活现,陈某气极。

    随着时光的推移,丈夫离世二年,顾太清又开始恢复了与京中文人雅士的诗词交往。与顾太清交往密切的诗友中,就有当时名扬天下的大文豪龚自珍。龚自珍进士及第后被授为内阁中书,又升为宗人府主事,他满腹才华寄托于诗词之中,成了顾太清家中的常客。

    这年初秋,龚自珍写了一首“己亥杂诗”,像他的其他诗作一样,很快就在京城文人中传抄开来,诗是这样的:

    空山徒倚倦游身,梦见城西阆苑春;

    一骑传笺朱邸晚,临风递与缟衣人。

    在诗后还有一句小注:“忆宣武门内太平湖之丁香花。”太平湖畔距贝勒王府不远的地方有一片茂密的丁香树,开花时节,清香袭人。

    于是,风波就从这里开始了。陈文述这时到了京城,他看到了这首“己亥杂诗”,他认为诗中的“缟衣人”就是顾太清。但据此还不足以证明两人有染。不想,此时龚自珍又填了一首词:

    明月外,净红尘,蓬莱幽谧四无邻;九霄一脉银河水,流过红墙不见人。

    惊觉后,月华浓,天风已度五更钟;此生欲问光明殿,知隔朱扁几万重。

    “哈!这不是月夜幽会的写照吗?”

    陈文述将忆丁香花的诗和记梦的词妙巧地联系起来,开始传播顾太清与龚自珍的绯闻。他自信不怕你龚自珍、顾太清能妙笔生花,在这种事情面前,你就是有嘴也说不清。

    果然,最后龚自珍郁郁地离开了京城。顾太清更是有口难辩,被奕绘的正室妙华夫人所生的儿子载钧逐出王府,在西城养马营租了几间破旧的屋子,安置自己和一双儿女。

    顾太清一度失去了生活的信心,她曾想一死追夫,可看着一双儿女,只有忍辱耐贫地活下去。

    陋巷数椽屋,何异空谷情;

    呜呜儿女啼,哀哀摇心旌。

    几欲殉泉下,此身不敢轻;

    贱妾岂自惜,为君教儿成。

    这首诗表现了她当时的悲惨境遇。但随着岁月的流逝,她的心渐渐在清贫的生活中得到了超脱:

    一番磨炼一重关,悟到无生心自闲;

    探得真源何所论,繁枝乱叶尽须删。

    顾太清顽强地活到73岁,晚年,她经常和朋友诗酒唱和,而陈文述却灰溜溜地回了杭州。

 

附2 : 丁香在唐宋时期就在我国广泛栽培,据说,除了它素雅清纯的美丽和沁人心脾的幽香之外,还因为它是爱情与幸福的象征,常被人们誉为“爱情之花”、“幸福之树”。这在文人墨客的诗文中常有描写。小说《镜花缘》列为“十二友”的花卉中,丁香花是其中之一。更有唐代诗人李商隐在《代赠》一诗中用“楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月如钩;芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”的诗句,借丁香喻爱情,描述了年轻女子思念情郎的眷恋心情。唐诗人陆龟蒙作有《丁香》诗:“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春。”借丁香花抒怀,寄寓情思。

                 古代人借丁香花抒发爱情,今天我国许多地方仍是如此,把丁香花视为爱情之花。在云南,崩龙族和傣族人民,每逢春暖花开之际,都要举行一次传统的“采花节”(和田伯光没关系。)。身着节日盛装的青年男女,争相上山采摘丁香花,赠送给自己的恋人,表示对爱情的坚贞不渝。有些地方还把丁香花作为定情之物或催办婚事之物。在男女双方订亲以后,如果女方同意出嫁,就托人送一束丁香花给男方。男方收到女方送来的花束之后,要把花束放在即将成亲的新房中,不等花朵谢落,就要选定成亲迎娶的良辰吉日。 西方世界称为天国之花,爱情之花,尤指年轻人初恋和虔诚。

                 此外,说丁香是爱情之花,还因民间一直流传着这样一个故事。   古时候,有个年轻英俊的书生赴京赶考,天色已晚,投宿在路边一家小店。店家父女二人,待人热情周到,书生十分感激,留店多住了两日。店主女儿看书生人品端正、知书达理,便心生爱慕之情;书生见姑娘容貌秀丽,又聪明能干,也十分喜欢。二人月下盟誓,拜过天地,两心相倾。接着,姑娘想考考书生,提出要和书生对对子。书生应诺,稍加思索,便出了上联:“氷冷酒,一点,二点,三点。”姑娘略想片刻,正要开口说出下联,店主突然来到,见两人私定终身,气愤之极,责骂女儿败坏门风,有辱祖宗。姑娘哭诉两人真心相爱,求老父成全,但店主执意不肯。姑娘性情刚烈,当即气绝身亡。店主后悔莫及,只得遵照女儿临终所嘱,将女儿安葬在后山坡上。书生悲痛欲绝,再也无法求取功名,遂留在店中陪伴老丈人,翁婿二人在悲伤中度日。

   不久,后山坡姑娘的坟头上,竟然长满了郁郁葱葱的丁香树,繁花似锦,芬芳四溢。书生惊讶不已,每日上山看丁香,就像见到了姑娘一样。一日,书生见有一白发老翁经过,便拉住老翁,叙说自己与姑娘的坚贞爱情和姑娘临死前尚未对出的对联一事。白发老翁听了书生的话,回身看了看坟上盛开的丁香花,对书生说:“姑娘的对子答出来了。”书生急忙上前问道:“老伯何以知道姑娘答的下联?”老翁捋捋胡子,指着坟上的丁香花说:“这就是下联的对子”。书生仍不解,老翁接着说:

   “氷冷酒,一点,两点,三点;

   丁香花,头,头,头。”

   你的上联“氷冷酒”,三字的偏旁依次是,“氷”为一点水,“冷”为二点水,“酒”为三点水。姑娘变成的“丁香花”,三字的字首依次是,“丁”为百字头,“香”为千字头,“花”为万字头。前后对应,巧夺天工。书生听罢,连忙施礼拜谢:“多谢老伯指点,学生终生不忘。”老翁说:“难得姑娘对你一片痴情,千金也难买,现在她的心愿已化作美丽的丁香花,你要好生相待,让它世世代代繁花似锦,香飘万里。”话音刚落,老翁就无影无踪了。从此,书生每日挑水浇花,从不间断。丁香花开得更茂盛、更美丽了。

   后人为了怀念这个纯情善良的姑娘,敬重她对爱情坚贞不屈的高尚情操,从此便把丁香花视为爱情之花,而且把这幅“联姻对”叫作“生死对”,视为绝句,一直流传至今。

 

五律   [原创]   丁香花 - shuihua - nhdyn 的博客

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017