注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

滴滴金 [原创] 迎春花  

2010-04-01 21:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴金   [原创]   迎春花 - shuihua - nhdyn 的博客滴滴金   [原创]   迎春花 - shuihua - nhdyn 的博客

 

雪中四友迎春早。
金光灿,
逸香袅。
黄英翠萼细弯绦,
锦团丛花窈。
嵩山颖河万年皓。
禹王泪,小姚眺。
历尽风雪斗严寒,
唤来千花笑。

⊙平仄⊙⊙平仄(韵)。
⊙平⊙,
仄平仄(韵)。
⊙⊙⊙⊙仄平平,
仄平⊙平仄(韵)。
平⊙仄⊙⊙平仄(韵)。
⊙平⊙,仄平仄(韵)。
⊙⊙平⊙仄平平,
仄⊙平平仄(韵)。

 

据说大禹治水是先治外地的洪水,而把家乡嵩山一带放在了最后。大禹在治理完家乡颍河的洪水后,就有消息传来说嵩山北麓的黄河又开始泛滥。禹带领人们察找水路的时候,在涂山遇到了一位姑娘,这姑娘给他们烧水做饭,帮他们指点水源。大禹感激这个姑娘,这姑娘也很喜欢禹,两人就成亲了。禹因为忙着治水,他们相聚了几天就分手了。临走时,姑娘把禹送了一程又一程。当来到一座山岭上时,禹就对她说:“送到什么时候也得分别啊!我不治好水是不会回头的。”姑娘两眼呤泪看着禹说:“你走吧,我就站在这里,要一直看到你治服洪水,回到我的身边。”大禹临别,把束腰的荆藤解下来,递给姑娘。姑娘摸着那条荆藤腰带,说:“去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。”

大禹离别姑娘就带领人人踏遍九州,开挖河道。几年以后,江河疏通,洪水归海,庄稼出土,杨柳发芽了,人民终于安居了。大禹高高兴兴连夜赶回来找心爱的姑娘。他远远看见姑娘手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,当他到眼前一看,原来那姑娘早已变成石像了。

原来,自大禹走后,姑娘就每天立在这山岭上望。不管刮风下雨,天寒地冻,从来没走开。后来,草锥子穿透她的双脚,草籽儿在她身上发了芽,生了根,她还是手举荆藤张望。天长日久,姑娘就变成了一座石像,她的手和荆藤长在一起了,她的血浸着荆藤。不知过了多久,荆藤竟然变水青、变嫩,发出了新的枝条。上前呼唤着心爱的姑娘,落大石像上,霎时间那荆藤竟开出了一朵朵金黄的小花儿。

荆藤开花了,洪水消除了。大禹为了纪念姑娘(涂山)的心意,就给这荆藤花儿起个名叫“迎春花”。 山茶花,腊梅花.水仙花.迎春花被文人雅士誉为雪中四友”.

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017