注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

斗百花 [原创] 杜鹃花 (丽江行31)  

2010-04-13 19:33:35|  分类: 丽江游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜀帝频头啼血,
杜宇哀鸣垂泪。
享誉花中西施,
傲雄全球佳丽。
丹唇皓齿,
裙朵倒挂金钟,
萼肥蕊娇偎旎。

地北天南蔚。
七彩虹光,
芬芳摧人陶醉。
海外盛名,
白金汉宫留萃。
万国争峰,
高擎吉氏金杯,
十大名花骄莅。

 

仄仄平平平仄,
⊙仄平平平仄(韵)。
⊙⊙⊙⊙平⊙,
仄平平⊙平仄(韵)。
⊙平仄仄,
平⊙仄仄平平,
⊙平⊙平⊙仄(韵)。

⊙仄平平仄(韵)。
⊙仄平⊙,
⊙⊙平平⊙仄(韵)。
⊙仄⊙平,
⊙⊙仄⊙平仄(韵)。
⊙仄平平,
平平仄仄平平,
⊙仄⊙平平仄(韵)。

 

         丽江万里,一路走来。滇池畔,苍山腰,四方街,黑龙潭,玉龙山,铜鼓镇,泸沽湖......处处有花伴,她就是花中西施,美杜鹃。

   1919年,英国采集家傅利斯在云南腾冲高黎贡山西坡,意外地发现了他从未见过的“杜鹃巨人”——大树杜鹃。贪婪之心,驱使他雇来苦力,横着心,举起斧,硬将这一株高达25米、胸径达87厘米、树龄达280年的大树杜鹃砍倒,捞了一个圆盘状的木材标本回去,至今仍陈列在伦敦的大英博物馆里。

   杜鹃花是一个大属,全世界约有900余种,分布于欧洲、亚洲和北美洲,而以亚洲最多,有850种,其中我国有530余种,占全世界59%,特别集中于云南、西藏和四川三省区的横断山脉一带,是世界杜鹃花的发祥地和分布中心。仅云南的杜鹃花品种就占全国品种的一半以上。世界上许多国家从这里引种。

   我国是世界上最早栽培杜鹃花的国家,其历史可以追溯到唐代,当时称杜鹃花为“山石榴”、“映山红”、“红踯躅”等。它和报春花、龙胆花合称为“中国三大名花”,杜鹃花还列居其冠。藏称格桑花,彝称索玛花,鲜族金达莱,四川山枇杷,陕北山丹丹......

 我国有不少关于杜鹃花的传说,再加上历代文人墨客在诗画中的渲染,更为杜鹃花增添了一层迷人的色彩。著名诗人白居易写道:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”,这是对杜鹃花的高度赞美。

 传说古国有一位皇帝叫杜宇,与他地皇后恩爱异常,后来他遭奸人所害,凄惨死去,灵魂就化作一只杜鹃鸟,每日在皇后的花园中啼鸣哀嚎,它落下地泪珠是一滴滴红色的鲜血,染红了皇后园中美丽的花朵,所以后人就叫它杜鹃花。

 那皇后听到杜鹃鸟的哀鸣,见到那殷红的鲜血,这才明白是丈夫灵魂所化,悲伤之下,日夜哀嚎着‘子归,子归’,终究郁郁而逝,她的灵魂化为火红的杜鹃花开满山野,与那杜鹃鸟相栖相伴,所以,这杜鹃花又叫映山红,这便是杜鹃啼血,子归哀鸣的典故。蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花,这鸟与花终身不弃的爱恋,乃是人世间不朽的传奇

 湖北麻城分布有100万亩古杜鹃,其中包括龟峰山风景区的10万亩原生态古杜鹃群落。经专家考证,其面积之大、年代之久、保存之好、密度之高、花色之美,堪称华中一绝,是迄今发现的我国最大的古杜鹃原始群落。 其中,龟峰山“杜鹃花王”树龄300多年,次生枝干达56枝,每枝干茎在6厘米至10厘米之间,树冠冠茎达6米,覆盖面积达35平方米,龟峰山古杜鹃群落2009年04月16日被收入上海大世界吉尼斯之最。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017