注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔 [原创] 也对下联  

2010-03-07 12:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读博友文心配韵的日志,60退休的心态,情操,趣向......感慨万千,钦佩敬仰.又见对对子,心血来潮,也对一联,凑凑热闹.现丑了!

其对如下:

曹刘孙逐鹿中原,魏吴蜀三分天下.

港澳台回归华夏,天地人一统江山.

 

文心配韵原玉:随笔 对对子

       昨天见一位博友出上联:“曹刘孙逐鹿中原 魏蜀吴三分天下”,极其精细。不知道是其杜撰还是信手拈来,无论如何都称得上是千古奇联、绝对。妙在表现三位历史人物主宰的三个国家,刻画三国演义的核心内容。妙在用三限定了联的数字,也是对下联的最大的障碍。我见尚没有应对者,便认真斟酌了下联,自觉可以应付,敬请博友中的高人指点。

      我对的下联:“音韵调寄情国粹 风雅颂四部乐歌”。音韵调是构成古诗词的基本要素,风、大雅、小雅、颂是构成《诗经》主要内容。应该成对。同时,平仄也基本对应。其对如下:

     曹刘孙逐鹿中原 魏蜀吴三分天下

     音韵调寄情国粹 风雅颂四部乐歌

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017