注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

(隨心齋蝶之舞邀稿)蝴蝶儿 [原创] 梁祝泸沽情 (丽江行25)  

2010-03-19 23:11:05|  分类: 丽江游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁蝴冤,

祝蝴谋。

泸沽湖上睡花楼,

走婚争自由。

阿夏同池浴,

温泉日月柔。

鸳鸯欢饮交杯酒,

莫问春与秋。

平平平,
仄平平(韵)。
平平平仄仄平平(韵),
仄平平仄平(韵)。

平仄平平仄,
平平仄仄平(韵)。
平平平仄平平仄(韵),(仄韵两个不同词谱)
仄仄平仄平(韵)。

             摩梭人最具代表性的婚俗,男性和女性均不结婚,除非是家族需要女性继后或男性劳动力才会娶妻或招婿。青年男女日间多为集体活动,透过歌唱、舞蹈向心上人表达心意,具有感情基础后,二人均同意,可以进行“走婚”。走婚时,男方只能在入夜后偷偷潜入(摩梭人称为“摩入”)女方“花楼”(即女方房间),与女方同床后,天亮之前离开(“梭出”)。二人互称"阿夏"生下的子女由女家抚养,男方不需负担,但父亲和子女都知道彼此的亲子关系。走婚的男女分手后,仍可以自由与其他人重新进行走婚。

             摩梭人泡温泉,像朝圣一样隆重、热闹。每当秋收过后,人们便成群结队地骑着马,带着帐篷,驮着铜锅、铝盆、碗筷等炊具,提着苏里玛酒、猪膘肉、活鸡等食物,一路上唱着民歌,兴高采烈地朝温泉进发。这里是一个很大的露天浴场,叫“日月”,可以容纳几百男女同浴。他们都赤裸着全身,嘻笑着、打闹着、互相挑逗着,没有任何遮掩,却丝毫不觉得窘迫、尴尬。在这里接受美的启蒙。摩梭人崇尚自然美,认为世界上最美的形象是健美的人体,而温泉成了摩梭人展示健美的天然场所。当然,摩梭人同血缘的家庭洗温泉,男子不能和女子同池,外人却不用避讳,这就是摩梭人“避内不避外”的男女同浴习俗。

 

(隨心齋蝶之舞邀稿)蝴蝶儿   [原创]    梁祝泸沽情   (丽江行25) - shuihua - nhdyn 的博客

 

                                                            词下图文源于新浪,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017