注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 昆曲知识知多少(一)  

2009-09-29 10:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

duras2014昆曲知识知多少(一)

昆曲知识知多少(一) - duras2014 - 红笺无色

曲牌基本概念


一、 昆曲曲牌来源

1. 昆曲曲牌来源于元杂剧(北曲)和南戏(南曲)两个曲牌体音乐系统。
2. 《九宫大成谱》中包括唐宋词、大曲、杂剧、南戏、散曲、昆曲曲牌,除唐宋词和大曲不能算昆曲外,其他都为昆曲所继承,总数在1500个以上。昆曲常用曲牌,北曲100多个,南曲200个左右。

昆曲知识知多少(一) - duras2014 - 红笺无色

二、 曲牌与词牌的区别

1. 曲牌可以衬字,词牌不可以。
2. 曲牌的韵脚通常是平仄通叶的,而词牌只有极少数可以平仄通叶。
3. 曲牌的平仄一般较词牌灵活,但是重点的地方却很严格,甚至限定字的四声阴阳,如【江儿水】等。
4. 曲牌相对于词牌是“松处更松,严处更严”。

三、 昆曲曲牌的字格

1. 字格又名词格,是各曲牌的格式,包括句式、平仄和韵脚。
2. 曲牌有与词牌同名的,如【醉花阴】【桂枝香】【风入松】等,同名不代表字格一样。
3. 曲牌有与民歌小调同名的,如【寄生草】【一江风】但是同名不代表字格一样。
4. 南北曲的曲牌也有同名的,字格也完全不同,另有一些后来吸收进昆曲的时剧中同名曲牌字格与南北曲同名曲牌字格也不一样。如北【山坡羊】、南【山坡羊】、时剧《思凡》【山坡羊】字格均不一样。
5. 北曲内部曲牌也有同名的,如【斗鹌鹑】,字格也不一样。
6. 南曲内部曲牌也有同名的,如【小桃红】,字格也不一样。

四、 昆曲曲牌的曲格

1.曲格又叫腔格或腔型,包括整个曲牌的旋律走向、骨干腔、特色腔和结音,是曲牌的唱腔旋律格式。

五、昆曲音乐的宫调

1.七声音阶和十二律相配合,理论上有84个宫调,但实际应用中唐燕乐有28宫调、宋词有7宫11调、元杂剧6宫11调,明代南曲5宫8调。
2.昆曲南北曲常用的只有5宫4调:
仙吕宫 南吕宫 中吕宫 正宫 黄钟宫
越调 商调 双调 大石调
另有极少数南曲使用小石调和羽调,极少数北曲使用般涉调。

3. 宫调是一种表现手法,原来包括曲调的情绪特色和“笛色”(笛子的调门,音高等)。《太和正音谱》对北曲各宫调情绪特色有如下描述:
仙吕宫:清新绵邈 南吕宫:感叹伤悲 中吕宫:高下闪赚 黄钟宫:富贵缠绵 正宫:惆怅雄壮
商调:凄怅怨慕 越调:陶写冷笑 双调:键栖激袅 大石调:风流蕴藉
随着时代的发展,这种概括现在并不完全准确,实际宫调起到了对曲牌分类标目的作用,每个曲牌归于某个宫调之下。
昆曲知识知多少(一) - duras2014 - 红笺无色




  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017