注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhdyn 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 读“酒色财气诗”有感(七绝)(原创诗词)  

2009-09-20 11:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大鹏展翅读“酒色财气诗”有感(七绝)(原创诗词)

  

 

 

 

读“酒色财气诗”有感(七绝)(原创诗词) - 大鹏展翅 - 大鹏展翅的网络家园 

 

读“酒色财气诗”有感

(七绝)

(原创诗词)

读“酒色财气诗”有感(七绝)(原创诗词) - 大鹏展翅 - 大鹏展翅的网络家园读“酒色财气诗”有感(七绝)(原创诗词) - 大鹏展翅 - 大鹏展翅的网络家园

 

大鹏展翅

 

在现实生活中,少数党员干部对上级阿谀奉承,拉关系、找靠山,跑官要官,对群众飞扬跋扈,无所顾忌。他们一朝权在手,便把令来行,私欲膨胀,一旦遇到考验便露了原形。正因如此,才会有个别高官大肆贪腐,才会有海事局党组书记大骂群众“算个屁”,“你知道我是谁吗?敢跟我斗,看我怎么收拾你们!”才会有邓贵大之流欺压弱女,才会有规划局副局长威胁新闻记者,到底是“替党说话,还是替老百姓说话”。 在这些人身上,公共权力已经异化为维护私利的冠冕和颐指气使的权杖。当前打造一支让人民群众满意的干部队伍,树起一面“正干部品行、察民心得失”的镜鉴,让党员干部警思。

醉非为鬼计怀,

包天欲似狼豺;

贪上亿狂脾胃,

愤公仆品行歪。

 

仄仄平平仄仄平,

平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,

仄仄平平仄仄平。

 

读“酒色财气诗”有感(七绝)(原创诗词) - 大鹏展翅 - 大鹏展翅的网络家园

 

 

附:“酒色财气诗”

宋代大文豪苏东坡逢庙必进,而且喜欢与大德高僧交友切磋。相传,有一天苏东坡与相国寺佛印和尚对饮,酒兴起,和尚即兴挥毫一首打油诗于墙上:

酒色财气四堵墙,

人人都往墙里藏;

若能跳出墙垛外,

不活百岁寿也长。

苏东坡即和道:

饮酒不醉最为高,

见色不迷是英豪;

世财不义切勿贪,

和气忍让气自消。

后来,神宗皇帝和宰相王安石同游相国寺,见墙上题诗,颇感新鲜。王安石遵旨先和一绝:

世上无酒不成礼,

人间无色路人稀;

民为财富才发奋,

国有朝气方生机。

皇帝诗兴大发,当即吟道:

酒助礼乐社稷康,

色育生灵重纲常;

财足粮丰国家盛,

气凝大宋如朝阳。

看得出来,不同的身份,不同的视角,解读出的“酒色财气诗”,各有千秋,见仁见智。今天游相国寺的人,见到墙上题诗,想来也会有所收获。   

            (摘自7月4日《人民日报海外版》作者王善明)

 

 

  

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017